Secretaría Local de Salud da recomendaciones a la hora de comprar pescado
Días previos a la Semana Santa, la Secretaría Local de Salud con la Unidad de Espacio Público de la Secretaría de Gobierno y Comercializadora Mercabastos, intervino el Pabellón del Pescado
Dentro de las acciones del plan de contingencia para Semana Santa y Festival Vallenato, lideradas por la Secretaría Local de Salud, se tiene la intervención del Pabellón del Pescado, así como de los diferentes establecimientos de interés sanitario, en procura de garantizar la salud pública y que los ciudadanos eviten enfermarse por la ingesta de alimentos en condiciones no adecuadas.
De manera articulada, la Secretaria de Salud con la Unidad de Espacio Público de la Secretaría de Gobierno Municipal y Comercializadora Mercabastos, adelantó una jornada de limpieza en el Pabellón del Pescado, para mejorar las condiciones higiénicas en los puestos de trabajo; de igual forma se procedió con el decomiso de 50 cavas grandes, 120 cavas pequeñas, siete mesas de madera y 200 tablas de madera.
La secretaria Local de Salud, Claudia Margarita Zuleta Murgas, manifestó: “queremos que los consumidores puedan llegar a establecimientos que tengan las mínimas condiciones sanitarias, que se garanticen la inocuidad de los alimentos donde se procesan o manipulan estos, hemos intervenido un sector importante para esta Semana Santa como lo es el Pabellón del Pescado por la alta demanda que genera este producto en esta fecha”.
Explicó que, además de la intervención en el Pabellón del Pescado, se han realizado visitas, cursos de manipulación de alimentos para las personas que allí laboran porque más que hacer un operativo, es acompañar a los vendedores de este establecimiento para que tengan su lugar de trabajo en buenas condiciones.
En lo concerniente a la jornada de limpieza, Zuleta Murgas agradeció al Cuerpo de Bomberos Voluntarios de Valledupar que facilitó el recurso hídrico con el que se hizo un lavado general, pisos, paredes, puestos y en los alrededores del Pabellón del Pescado, y los elementos que se retiraron se debió a las malas condiciones que son propensos a la acumulación de hongos.
De igual forma, la Secretaria Local de Salud recomienda que en esta temporada de Semana Santa cuando se incrementa el consumo de pescado, tener en cuenta lo siguiente a la hora de comprarlo: asegurarse de que esté fresco, revisar que la carne esté firme y elástica, que las escamas estén unidas entre sí, con brillo metálico, no viscosa; que el olor no sea fétido y que los ojos ocupen toda la cavidad orbitaria, que sean transparentes, brillantes, salientes y de pupila oscura.