Autoridades de salud vigilarán cadena de distribución de marca de atún por posible concentración de mercurio

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos solicitó a las Secretarias de Salud departamentales, distritales y municipales la inmediata realización de visitas de inspección vigilancia y control en la cadena de distribución y comercialización, con el fin de aplicar la alerta sanitaria relacionada con el hallazgo de irregularidades en el producto Lomitos Van Camp´s Atún en Agua, perteneciente al lote X2104 40201 – 011, con registro sanitario RSAB04I2308.

Ante esta solicitud, el Secretario de Salud Departamental, Nicolás Muhrez Muvdi, manifestó que el equipo de Inspección, Vigilancia y Control de la Secretaría, así como la Dimensión Salud Ambiental, se pondrán al frente de la situación para cumplir con estas directrices.

Según la Alerta No. 006-2018 emitida por el INVIMA el pasado 29 de enero, se han detectado irregularidades en latas de 160 gramos de Lomitos Van Camp´s Atún en Agua cuya fecha de producción es el 28 de Julio de 2016 y la fecha de vencimiento es el 28 de Julio de 2020

El INVIMA informó que el Laboratorio Nacional de Referencia de esta entidad en el marco del Plan Nacional Subsectorial de Vigilancia y Control de mercurio total en atún enlatado, en la fase de comercialización para el período 2017, notifica sobre resultado no conforme para el producto anteriormente mencionado y señala que estos resultados incumplen lo establecido en la Resolución 148 de 2007, la cual establece un límite máximo permitido para este producto de 1.0 mg/kg. Debido a los resultados rechazados de laboratorio, el Instituto estableció actividades de vigilancia y control al establecimiento procesador incluyendo la búsqueda y decomiso del lote en mención.

En cuanto a las medidas para la comunidad en general, el Invima recomienda a los consumidores que hayan adquirido el producto mencionado anteriormente evitar su consumo y así mismo recuerda que el consumo de atún aporta beneficios nutricionales, como proteínas, minerales, ácidos grasos omega-3 y vitamina D; que el consumo de una única porción de atún con excedencias de mercurio, no implica que la persona afecte su salud y que el riesgo es mayor en mujeres embarazadas, lactantes y niños, que consuman de manera frecuente y prolongada atún que exceda los límites de concentración permitidos por la normatividad legal vigente.