UPC realizó jornada de capacitación en Balneario Hurtado, dentro del macroproyecto “Micro a la Comunidad”

 

 

La Universidad Popular del Cesar llevó a cabo una nueva jornada de capacitación en el Balneario Hurtado, interviniendo a la población que labora y visita esta área turística, en el marco del Macroproyecto de extensión y proyección social del Programa de Microbiología, denominado “Micro a la Comunidad”, jornadas pedagógicas que tienen el objetivo de capacitar a la comunidad del municipio de Valledupar, en temáticas relacionadas con los componentes ejes del proyecto: componente ambiental, componente de inocuidad alimentaria y componente veterinario.

En dicha jornada se contó con la participación del equipo de vigilancia y control de la Secretaría de Salud Municipal, y la Corporación Autónoma Regional del Cesar –CORPOCESAR-, en alianza con la Facultad Ciencias de la Salud y el Programa de Microbiología de la Universidad Popular del Cesar, brindándose capacitación en temáticas de interés general como: Importancia de los microorganismos en el manejo de productos reciclables para proteger el río Guatapurí, sensibilización a manipuladores de alimentos de restaurantes del río Guatapurí sobre las Buenas Prácticas de Manufactura y la amenaza que representa para la comunidad el caracol Gigante Africano (Achatina fulica), así mismo se aplicaron encuestas para conocer la percepción de la población, y se hizo entrega de un material educativo ilustrativo sobre los temas de los tres componentes del proyecto.

Es de anotar que el 12 de marzo de 2020, inicia el Macroproyecto “Micro a la Comunidad”, liderado por la actual Decana de la Facultad Ciencias de la Salud, Shellsyn Giraldo Jaramillo, quien desde el programa de Microbiología impulsó la integración de tres componentes esenciales: componente ambiental, componente de inocuidad alimentaria y componente veterinario. El objetivo del Macroproyecto es generar un impacto social en la comunidad de Valledupar, a través de la articulación de proyectos de Extensión y Proyección Social, enmarcados en las líneas de investigación del programa de Microbiología.

Tres componentes hacen parte de este programa: el componente ambiental, liderado por la docente Loris Carrillo Olivero, el componente de inocuidad alimentaria liderado por la docente Yulibeth Torres Pedrozo y finalmente, el veterinario liderado por la docente Patricia Herrera Demares.