AGROSAVIA realiza taller teórico – práctico sobre el agronegocio ovino caprino en el Caribe Colombiano

• El evento congregó cerca de 50  productores y técnicos asociados a la Corporación Agroganadera del Gran Caribe, CARIBEGAN, quienes  solicitaron a Agrosavia el apoyo institucional para abordar esta temática con los miembros de dicha organización.

• El taller fue realizado por AGROSAVIA en el municipio de Arjona, Bolivar, sobre el Agronegocio Ovino Caprino desde un contexto mundial, nacional y local, con énfasis en el Caribe Colombiano.

Cesar. La investigadora máster del Centro de Investigación Motilonia de AGROSAVIA, Clara Rúa, quien estuvo a cargo del desarrollo temático del taller, expresó que “si bien el departamento de Bolívar está dentro de los que posee menor inventario ovino caprino de los demás departamentos del Caribe, en la mayoría de las fincas donde se tiene ganadería bovina doble propósito, hay un rebaño de ovejas de pelo o caprinos, por lo cual ya existe la cultura del consumo de los productos y la crianza de estos animales, sin embargo, hasta el momento no se había dado la mirada de convertir la crianza de estas especies en un agronegocio. Cartagena, por ser la ciudad más turística de nuestro país puede tener una gran posibilidad de incursionar con la carne de cordero en cortes especializados y/o embutidos, ya que el turista podría interesarse en consumirlos, para lo cual se sugiere en asocio con CARIBEGAN y la Cámara de Comercio, realizar un estudio de mercado local que permita tener mayor certeza de una demanda potencial”

Harvey Rangel, presidente de la Junta Directiva de CARIBEGAN manifestó que “la Corporación en sus ocho años de existencia ya cuenta con 110 personas naturales asociadas y 12 asociaciones del norte, centro y sur de Bolívar con 574 asociados, y que dentro de sus líneas de trabajo se cuenta con un programa de asociatividad y diversificación de nuevos sistemas productivos, aunque la mayoría de los productores se dedican a la ganadería bovina doble propósito (carne y leche), ya se están capacitando en otro tipo de actividades agropecuarias tales como el establecimiento de cultivos transitorios y permanentes y la ganadería con pequeños rumiantes, ovinos de carne principalmente, con el fin de diversificar sus sistema de producción y mejorar sus ingresos.”

Otra opción de Agronegocio para los Ovinos y Caprinos en el Caribe es la que están implementando dos jóvenes emprendedores, que asistieron al taller teórico práctico y compartieron su experiencia, entre ellos la Médico Veterinaria Laura Correa, quienes desde hace nueve meses establecieron una Granja Ovina Sostenible donde además de la crianza de los ovinos y la producción de carne en buenas condiciones higiénicas y amigables con el medio ambiente, también ofrecen un espacio de descanso y voluntariado para los turistas que llegan a la ciudad.

AGROSAVIA desde el año 2017 puso en funcionamiento dos vitrinas tecnológicas de ovinos de pelo para carne en el Caribe Colombiano, una ubicada en el Centro de Investigación Motilonia en Agustín Codazzi, Cesar y la otra en la sede Carmen de Bolívar, con estos rebaños experimentales la Corporación Colombiana de Investigaciòn Agropecuaria espera continuar realizando desarrollos e investigaciones que contribuyan con el cambio técnico de estos sistemas productivos en la región y en el país.